14 фактов о самом большом пауке в мире

Включить все анимашки

Пауки — не самые симпатичные насекомые и, в основном, вызывают у нас неприязнь и даже страх. Но есть один вид пауков, который гораздо страшнее остальных, — потому что паук этого вида может быть размером с вашу голову. Это птицеед-голиаф, самый крупный паук в мире. Но есть и хорошая новость: скорее всего, такой паук никогда на вас не нападет, потому что он не агрессивен.

1. Самки живут по десять и больше лет, самцы — лишь по несколько лет

1. Самки живут по десять и больше лет, самцы - лишь по несколько лет насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Средняя продолжительность жизни самки птицееда-голиафа — 10-15 лет, а некоторые доживают аж до 25 лет, в то время как самцы этого вида живут в среднем по 3-6 лет.

2. Самцы сражаются за самок

2. Самцы сражаются за самок насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Самца привлекает запах, испускаемый самкой в период спаривания. Если самка привлекла сразу нескольких самцов, они начинают сражаться за право спариться с ней, но последнее слово остается за паучихой. И обычно они очень придирчиво выбирают партнера.

Реклама
×

3. Это самый крупный паук в мире

насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в миреПосмотреть
насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Голиаф — крупнейший из пауков по размеру и по массе. Длина тела — 11-28 см. Лапки паука могут вырасти примерно до 28 см в длину.

4. Самцы обычно умирают после спаривания

4. Самцы обычно умирают после спаривания насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Самцы голиафа погибают обычно в течение нескольких месяцев после спаривания с самкой.

5. У него много общего с тарантулом

5. У него много общего с тарантулом насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Официальное название птицееда-голиафа — Theraphosa blondi. Он принадлежит к классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-птицеедов из инфаотряда мигаломорфных. Это роднит его с тарантулом. Тарантулы, как правило, не агрессивны по отношению к лдям и могут жить до 30 лет.

6. Может отложить 200 яиц за один раз

6. Может отложить 200 яиц за один раз насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Самка голиафа может откладывать по 200 яиц за один раз. Маленькие паучки появляются через 8 недель. Самка всегда голодна и ей нужно больше еды, чем самцу.

7. Они стреляют острыми волосками во врагов

насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в миреПосмотреть
насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Голиаф может "выстреливать" крошечными острыми волосками в сторону потенциальной угрозы. Эти волоски раздражают кожу и нанести вред, если попадут в глаза, нос или в рот.

8. Обычно они безобидны

8. Обычно они безобидны насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Но если им ничто не угрожает, птицееды-голиафы совершенно безобидны. Они просто не любят, когда кто-то им мешает и стоит на пути. Несмотря на то, что этот паук ядовитый, он редко впрыскивает яд при укусе, если это не охота. Если вас укусит такой паук и впрыснет яд, вы почувствуете боль и место укуса опухнет. Это будет как укус осы примерно.

9. Они питаются червями

9. Они питаются червями насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Птицеед-голиаф действительно может есть маленьких птиц, но птиц ловить не так-то просто. Поэтому в основном эти пауки питаются червями, насекомыми, ящерицами, лягушками, жабами, а иногда и змеями.

10. У них плохое зрение

У голиафа, как и у тарантулов, ужасное зрение. Он ориентируется по вибрациям почвы.

11. В 2017 году были открыты новые виды тарантулов-птицеедов

11. В 2017 году были открыты новые виды тарантулов-птицеедов насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Исследователи института Сан-Паулу обнаружили три новых вида тарантула в Перу. Но эти виды отличаются от голиафа и принадлежат к другому инфаотряду.

12. Они способны к регенерации конечностей

Голиафы периодически линяют и сбрасывают кожу. Тот же процесс линьки они используют для того, чтобы отрастить новые конечности взамен поврежденных. Это занимает несколько часов. Паук увеличивает давление жидкости в теле, чтобы сбросить мертвую конечность, а затем качает жидкость для создания новой кожи и наращивания конечности. И продолжает так делает, пока она не превратится в твердую лапку.

13. Дети охотятся за ними и едят

13. Дети охотятся за ними и едят насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

В венесуэльском племени Пиароа говорят, что птицееды-голиафы — очень вкусная штука. Детишки из этого племени учатся охотиться на голиафов в раннем возрасте.

14. Они издают такой же звук, как гремучая змея

14. Они издают такой же звук, как гремучая змея насекомые, паук, пауки, птицеед-голиаф, самый большой, самый большой в мире

Это громкий шипящий звук, который, конечно же, является защитной реакцией голиафа и возникает, когда паук трет лапками друг об друга в момент возможной угрозы. Звук призван отпугнуть нападающего и избежать битвы — ведь, как мы помним, голиаф не склонен к выяснению отношений.

Ссылки по теме:
  • Девушка хотела убрать «паутину» в спальне, но увиденное оказалось её худшим кошмаром
  • Сюрпризы, которым вы точно не обрадуетесь
  • Плохая погода спровоцировала нашествие больших пауков в домохозяйства Великобритании
  • В Австралии обнаружен самый красивый в мире паук
  • Природа — жуткая и пугающая: 25 шокирующих фото