Изделия, без которых невозможен полноценный отдых

Канули в Лету времена кроватей, оснащенных скрипучими и прогибающимися чуть ли не до пола панцирными сетками в тандеме с ватными, комковатыми матрасами. Современные производители предлагают нам изделия, которые не только дарят здоровый, качественный сон, но и обеспечивают полноценный отдых позвоночнику.

Лечебные и обычные

Существует несколько классификаций матрасов. С медицинской точки зрения их можно разделить на ортопедические изделия и изделия с ортопедическим эффектом. Первые предназначены для лечения заболеваний суставов и позвоночника (как правило, они продаются в специализированных магазинах). Вторые – обычные современные матрасы, не слишком мягкие и не слишком жесткие, изготовленные с использованием современных технологий и обладающие свойствами, которые позволяют называть их качественными. Изделия с ортопедическим эффектом пользуются заслуженной популярностью среди клиентов интернет-магазина файнимеблі.

С пружинами и без

В свою очередь, модели с ортопедическим эффектом делятся на беспружинные и пружинные. К беспружинным относятся изделия, изготовленные из латекса, кокосовой койры, войлока, пенополиуретана. Самые дорогие и удобные – латексные матрасы. Кокос – наиболее жесткий материал, поэтому он обычно используется в «содружестве» с другими наполнителями. Войлок также применяется исключительно как один из слоев в многослойных изделиях. Пенополиуретан, хоть и является синтетическим материалом, однако не вызывает аллергии, а потому, благодаря низкой цене, имеет массу поклонников.

Пружинные изделия могут иметь в основе либо пружинный блок «боннель», либо независимый пружинный блок. Качественными считаются лишь независимые пружинные блоки.

Какой чехол лучше

Наматрасник (специальный чехол) – еще одна полезная деталь. Он необходим для того, чтобы защитить изделие от загрязнений и протирания.

Чехлы могут крепиться на пуговицах, кнопках, резинках, а также могут застегиваться на молнию – выбор за вами. Что же касается ткани, то лучше всего приобрести жаккардовый наматрасник (желательно типа «зима-лето»). Такой чехол очень долговечен, он хорошо пропускает воздух, а стирать его можно как в машинке, так и вручную. Конкуренцию жаккардовому наматраснику может составить трикотажный чехол. Данные модели также имеют своих поклонников. Однако, по сравнению с жаккардовыми, их срок службы не так велик.

Кое-что напоследок

И в заключение – несколько важных нюансов. Выбирая матрас, вы должны помнить о том, что, какие бы скидки вам не сулили, но качественное изделие априори не может быть дешевым. Это, во-первых. Во-вторых, минимально приемлемая высота изделия – 18 сантиметров (выше – допустимо, ниже – нет).

Для того, чтобы проверить качество матраса, можно сделать следующее: поставьте его на ребро и прислоните к стенке. Если изделие прогнулось на 25 сантиметров и больше – перед вами подделка.

Натуральность чехла тоже можно проверить: слегка потрите поверхность наматрасника и протестируйте его на наличие статического электричества.