Измерение температуры и уход за больным

Измерение температуры проводится ежедневно утром в 8—9 ч и вечером в 6—7 ч, обычно в подмышечных впадинах. Перед употреблением термометр следует стряхнуть и убедиться, что ртуть действительно опустилась ниже делений. Подмышечную впадину нужно протереть, чтобы она была сухая. Нижний конец термометра должен находиться в глубине впадины, рука приведена к туловищу. Держат термометр 10 мин, затем определяют температуру, встряхивают и протирают термометр спиртом или одеколоном.
В нашей стране имеется общедоступная и бесплатная медицинская помощь, широкая сеть больниц, поликлиника и других лечебных учреждений, хорошо организована помощь на дому и скорая помощь. Все это позволяет члену нашего общества получить своевременное и квалифицированное медицинское обслуживание. Вместе с тем для долечивания после острых или обострений хронических заболеваний большое значение имеют образ жизни, режим, гигиена и уход на дому. Для сознательного отношения к различным видам ухода необходимо иметь общие представления о существе различных, наиболее частых заболеваний внутренних органов. Обращаем ваше внимание также на некоторые меры первой доврачебной помощи, которые могут оказаться важными в острых состояниях до прихода врача или скорой помощи. По каждому заболеванию должны иметься признаки, которые должны послужить сигналом для своевременного обращения за медицинской помощью.
Правильное поведение больного и уход за ним во многих случаях определяют общие результаты лечения, они очень важны для восстановления и сохранения трудоспособности, а часто выходят на первый план. Не следует уповать только на медикаменты или операцию, не следует прибегать к самолечению. Болезнь всегда есть результат в основном взаимодействия двух факторов: внешнего (причины) и внутреннего (сопротивляемость организма). Возможность заболевания и выздоровления от этого заболевания во многом зависит от условий его функционирования: режима, питания, помощи при отправлении физиологических потребностей, что и должно обеспечиваться правильным уходом.