Как отрегулировать мебельные петли

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда по прошествии некоторого времени бельевые и кухонные дверцы шкафов начинают срываться с петель. Зачастую разобравшись с причиной случившейся оказии, вам удается легко справиться с неисправностью, поскольку требуется всего лишь простая регулировка петельных шарниров.
Дверцы, прикрепленные к мебельным петлям, имеющим тарельчатые шарниры, должны распахиваться под определенным углом. Во время закрывания шарниры подвергают дверцы шкафов тянущим воздействиям, а при распахивании – не дают им выходить за край боковой стороны шкафа, что нередко происходит, когда используются обычные рояльные петли.
Конструктивной пользой шарнирных петель считается их способность размещать, например, кухонную мебель вплотную друг к другу, что позволяет эффективно использовать кухонное пространство.
Процесс точного крепления мебельных петель
Основное внимание при навешивании дверей мебели, должно быть уделено монтажу крепящего механизма, так как при недостаточно точной регулировке расположенные справа и слева от тарельчатого шарнира маленькие шурупы способны расшатываться и даже выпадать. А так как корпусная и кухонная мебель чаще всего производится из ДСП, проблема расшатанных шарнирных мебельных петель является наиболее актуальной и решается посредством либо вкручивания более толстых шурупов, либо смещением всех петель.
Мебельную панель с шарнирной петлей необходимо крепить на боковую стенку шкафа. Известны несколько различных способов крепления: как привинчиванием, так и при помощи дюбелей. При монтаже и точной установке тарельчатых шарниров воспользуйтесь кольцевым сверлом. Снабженное заостренным наконечником (центром вращения) оно способно своими ножами фрезеровать тарельчатые отверстия равномерно и с большой точностью. Обычный размер (диаметр) этого специального сверла составляет 35 мм.
Вы легко нанесете метку для сверления на дверцу, если сначала определитесь с расположением основной монтажной линии на боковой шкафной стенке. Дверцу нужно точно держать на необходимом уровне, упирая ее в боковую стенку, при этом не забывая оставлять обязательные щели (зазоры) как сверху, так и снизу. После того как основная линия перенесется на дверцу, а также измерится и выставится нужное расстояние от стенки шкафа, можно приступать к сверлению тарельчатого углубления.
Установив петли мебельные, приступайте к их регулировке. Регулировочный механизм расположен на ленточном рычаге и имеет три винта, посредством которых дверца шкафа может перемещаться в разных направлениях. Для боковой регулировки применяйте левый винт, по высоте – нижний, а по глубине – правый.