Лечение игровой зависимости у подростков в России: трудности и особенности подхода к проблеме

Игромания (иначе, игровая зависимость) во многом сходна с зависимостью от наркотических средств. Она может подразделяться на несколько видов, самым распространённым из которых считается зависимость, вызванная игровыми автоматами.

Но современные реалии всё больше связывают игровую зависимость с компьютерной, а в категорию игроманов всё чаще попадают подростки. Зачастую при этом они демонстрируют повышенную нервозность, раздражительность, снижение успеваемости. В отдельных случаях ситуация может дойти до того, что несовершеннолетний оказывается в больнице.

Лечение компьютерной зависимости (narkozdrav.ru) невозможно без участия родных и близких подростка. Именно они, скорее всего, смогут донести до юного игромана мысль о том, насколько неблагоприятно его состояние, и поспособствовать смене деятельности ребёнка на творческую, стимулирующую гармонизацию общего состояния.

Если формулировать более точно, то игровая зависимость связана не с самими играми, а с «лёгкими» деньгами, которые якобы возможно получить во время игры. Весь процесс погружения в зависимость обычно происходит очень плавно: от редкого и осознанного посещения игровых автоматов, через систематические проигрыши, потерю контроля, вплоть до точки невозврата, когда лечение игровой зависимости становится по-настоящему необходимо.

Техники и особенности лечения игромании

Положение дел в России демонстрирует, что условий для полного или даже частичного преодоления игромании практически нет. Лечение игровой зависимости у подростков (narkozdrav.ru) происходит только в частных клиниках и стоит немалых денег.

Весь процесс возвращения к нормальному состоянию строится с учётом специфических моментов данного заболевания: укрепление ослабленной психики, перестройка искажённого мировоззрения и общая психологическая поддержка.

В наиболее тяжёлых случаях фиксируется патологическое изменение коры головного мозга, вызванное избыточной выработкой гормона эндорфина, что в итоге становится причиной истощения всей нервной системы. Именно этот момент роднит игроманию с обычной наркоманией, и именно поэтому лечение компьютерной зависимости (narkozdrav.ru) связано не только с психологическим, но и с физиологическим аспектом.

Этапы преодоления игровой зависимости

Существует три основных этапа преодоления зависимости от игровых автоматов:

1. Медикаментозное снижение активности областей мозга, связанных с возникновением игромании;

2. Совместная работа психотерапевта и пациента с целью донести до последнего всю серьёзность существующей проблемы и необходимости регулярной и осознанной работы над её преодолением (происходит переориентировка зависимого на духовное развитие, творческую самореализацию, налаживание контактов с семьёй и близкими);

3. У пациента возникает собственное стремление к выздоровлению, степень реализация планов при этом может быть весьма незначительной, однако лечение игровой зависимости у подростков предполагает именно отсутствие «резких движений», которые могли бы вновь дестабилизировать нервную систему, поэтому медленное, но целенаправленное выздоровление является наиболее оптимальным вариантом.

На третьем этапе возможно активное взаимодействие между людьми, страдающими от одной и той же проблемы, оказание ими взаимной поддержки друг другу при попадании в психологически трудную ситуацию, создание клубов по интересам. Подобные объединения в наибольшей степени способствуют процессу выздоровления и делают лечение игровой зависимости у подростков по-настоящему эффективным.