Массаж грудничков

Каждая мама должна знать, что, для того, чтобы малыш рос крепким и здоровым, ему необходим ежедневный массаж. Он займет всего 15 минут, но принесет огромную пользу, ускорит кровообращение, укрепит мышцы. Педиатры утверждают, что малыши, которым мамы делали эту процедуру, начинают намного быстрее сверстников ползать и ходить и обладают более крепким иммунитетом.
Массаж каждый день очень необходим вашему крохе. Ребенок будет гораздо лучше расти и развиваться, если будет чувствовать, как руки матери нежно его касаются.
С помощью ласкового массажа улучшается работа всех органов ребенка. Нужно всегда правильно делать такую процедуру. Многие мамы не раз сталкивались с необходимостью сделать массаж, когда малыш чувствует боли в животике или же он начинает плакать.
Проводить эффективный массаж для грудничков можно на пеленальном столике, если его нет, подойдет кровать, обычный стол. Для процедуры необходимо отвести определенное время, за час до кормления малыша или через час после него. При массаже ребенок полностью раздет, поэтому одновременно проводится закаливание воздушными ваннами. Кожа у младенцев нежная, чувствительная, поэтому применяется, в основном, один прием — поглаживания. Крема и масла при этом не используются, нужно только следить, чтобы руки были теплыми.
Сначала массируются ножки. Для этого их нужно погладить снизу вверх, затем аккуратно пальцами легонько промять стопу и каждый пальчик. Затем надо взять стопы малыша, прижать коленки к животику, потом развести в стороны. Также массируются ручки. Вначале они со всех сторон проглаживаются движениями снизу вверх, а затем массируются ладошки и пальчики. После этого надо сделать небольшую гимнастику. Скрестить ручки, развести их, поднять и опустить. Затем массируется спинка. Ребенка надо положить на животик и поглаживать его спинку.
Во время массажа нельзя обрабатывать коленки, локти, пах и позвоночник ребенка.
Ну а если же вам самим понадобился массаж, тогда вот вам массаж кременчуг. Загляните на сайт.
Выполняя процедуру нужно ласково разговаривать с малышом. Это как успокоит ребенка, сделает процедуру более приятной, так и приведет к тому, что он раньше начнет разговаривать. Можно использовать потешки, дошедшие до нас еще со времен прапрабабушек, которые использовали их в пестовании — предвестнике массажа для новорожденных.