Мотокросс и суперкросс как популярные виды экстремального спорта

Мотокросс это езда на мотоцикле по пересечённой местности или по специально подготовленным трекам. Мотокросс это самый зрелищный вид спорта. Мотокросс первые истоки получил во Франции, хотя его изобрели в Англии.

Самое первое состязание на мотоциклах по бездорожью прошло в Кэмберли в 1924 году. Само название «Мотокросс» вышло из двух английских слов «Motorcycle» (английское «мотоцикл») и «Cross Country» (английское «пресеченная местность»). Однако со временем мотокросс стали сокращать как MX или MotoX.

В США мотокросс считается самым популярным видом экстремального мотоспорта, после Наскара.

Интересует современный кроссфит для себя? Тогда вот вам ссылка про кроссфит в сети. Почитайте.

Треки для мотокросса делаются не длинными в среднем полтора километра, и состоят из природных и искусственных препятствий в виде трамплинов, гребёнки и многих других созданных человеком условий. В мире еще ни разу не встречались треки, на которых бы не было ни одного прыжка, состоящих только из волн и холмов.

Суперкросс, как разновидность мотокросса это полностью искусственный трек, созданный с множеством прыжков, волн и многих других препятствий. Обычно треки строятся на стадионах или в закрытых помещениях. Также суперкросс отличается длиной трека, которая в разы короче, чем треки в мотокроссе.

Из-за требований безопасности и размера трека, в соревнованиях по мотокроссу обычно допускают 40 гонщиков на старт, а в суперкроссе всего лишь 25. Также соревнования бывают разными по времени продолжения заездов, в мотокроссе обычно меряется по времени, после которого гонщики заканчивают заезды, проходя по трассе последние два круга. В Чемпионате мира и США заезды длятся от 30 минут плюс 2 завершающих круга.

Непрофессиональные гонки, в которых участвуют любители, занимают значительно меньшее количество времени длительности заездов, которые в среднем идут от 10 до 20 минут. Когда основное время заканчивается, флагмаршал на финишном месте сигнализирует гонщикам специальной табличкой, что до финиша осталось один или два круга, после прохождения которых они наконец-то увидят клетчатый финишный флаг.

Все соревнования по мотокроссу начинаются с тренировок, затем идут засечки времени, по которым в дальнейшем гонщики выходят на старт в 2 финальных заездах.

В суперкроссе немножко другая система, там проходят два отборочных полуфинала, затем идёт заезд последней надежды: со всех отборочных этапов отбираются самые быстрые гонщики, которые попадают в финал.

Финальный заезд длится 20 кругов.