Нома (noma)

Нома, или водяной рак (старое название), представляет собой один из видов гангрены тканей, сопровождающейся гнилостным процессом. Заболевание локализуется на лице, поражает щеки, десны, губы, иногда небо и челюсти. Номой заболевают дети (очень редко взрослые) в возрасте от 2 до 13 лет. Заболевание очень тяжелое, ранее почти в 80% случаев кончавшееся смертью. В настоящее время смертность составляет около 50%.

Этиология и патогенез

Возбудитель номы еще и в настоящее время точно не установлен. Несомненным является то, что в процессе участвуют такие микробы, как В. fusiformis, В. perfringens, и некоторые другие веретенообразные бациллы и спирохеты. Заболевание, как правило, возникает у истощенных детей, ослабленных тяжелыми болезнями (корь, дифтерия, тиф и др.). Способствуют этому наличие кариозных зубов, стоматиты. В развитии гангрены имеет значение аллергия.

Патологическая анатомия

Нома – это некротический процесс. Гангрена начинается с появления пузырька с мутным содержимым на слизистой щеки. Очень быстро в центре и вокруг пузырька ткани некротизируются. Некротические ткани подвергаются гнилостному распаду. Продукты их распада влияют на окружающие ткани, вызывая реактивное воспаление. При номе воспалительная реакция имеет расплывчатый, вялый вид или же отсутствует вовсе.

Клиническая картина

Заболевание развивается очень быстро. Вокруг пузырька на щеке появляется вначале темно-синее, затем черное пятно. Ткани щеки сильно инфильтрируются, появляется отек. Температура повышается до 40°, наблюдается помрачение сознания. Черное пятно (некроз) прогрессирует, что приводит к прободению щеки. Некротизируются также десны, небо, расшатываются и выпадают зубы. Болезнь может в течение нескольких дней закончиться смертью. В более благоприятных случаях вокруг отделившихся омертвевших тканей образуется грануляционный вал. Рана медленно заживает с образованием обезображивающих лицо рубцов.

Профилактика

Тщательный уход у детей за полостью рта, особенно во время истощающих инфекционных заболеваний, лечение кариозных зубов и стоматита.

Лечение

Основным видом лечения номы следует считать хирургическое. Заключается оно в радикальном своевременном удалении омертвевших тканей (лучше электрокаутером). Большое значение имеет назначение противогангренозной сыворотки. Полезно также применение антибиотиков, как общее, так и местное. При обезображивании лица делают пластические операции.