Одна минута

Не больше минуты — таково было единственное условие отбора конкурсных картин на международном фестивале «Мини-макс» в Сосновце (ПНР). Фестиваль, проходящий ежегодно уже семь лет. был организован студенческим центром культуры «Замечек Ремедиум» Шлёнского университета. В 1989 году этот киносмотр превратился в международный — впервые в нем участвовали кинематографисты пяти стран: Польши, СССР, ФРГ, Великобритании и Греции.

«Мини-макс» означает — минимум времени, максимум содержания. Жюри (в него входили представители пяти различных кинопрофессий из ПНР) рассматривало работы профессиональные и любительские, мультипликационные и игровые, философско-психологические и рекламные. Рекламные ролики вроде бы имели меньше шансов на успех, однако фильм Ю. Махульского (советские зрители видели его полнометражные картины «Новые амазонки, «Ва-банк» и «Ва-банк-2») «Бальтона», представляющий известный в Польше валютный магазин, удостоен первого приза.

Срочно нужны запчасти на комбайн? Не проблема: купить запчасти Claas на комбайн можно по этой ссылке. Загляните прямо сейчас.

Гран-при по праву достался советским кинематографистам за одноминутку «Муха» (режиссер И. Волчек). Этот фильм наши зрители могли видеть по телевидению в одном из выпусков «Киносерпантина». Второе место поделили киносборники «Лифт» (режиссер А. Татарский, СССР) и «Гуляя по Бельску (режиссер X. Урбанчик, ПНР). Эти ленты не подходили под регламент фестиваля по времени, но, так как они состояли из нескольких одноминутных новелл. жюри оценивало их как кинопрограммы. Третью премию решено не присуждать.

Награду зрительских симпатий получила лента «Страна грустных анекдотов» (режиссер М. Музычук, Л. Пташиньский, ПНР). Кооперативное киноагентство «Рава» из средств молодых, работающих в нем, премировало X. Урбанчика за одну из частей альманаха «Гуляя по Бельску» (кстати, именно в Вельске «родились» Лелек и Болек и забавный пес Рекс). Кроме того, в своем вердикте жюри отметило как серьезные достижения работы «Последний шаг» (А. Ленкин, СССР). «Демагог» (В. Гончаров, СССР). «Ахой» (И. Ренц, ФРГ). «Камера Хитачи» (М. Пивовский, ПНР). «Падение фрау Глассфибер» (Р. Кемповски, ФРГ), «Д.О.А.» (С. Особа, Великобритания), «Одна минута» (М. Тумелия, СССР) и «Кукла» (А. Диль, ПНР).

Победа в конкурсе одноминутных фильмов оценивалась… одним злотым. Но злотый этот, с трудом удерживаемый в руках победителем, был во много раз больше той монетки, которая ходит в обращении. Спонсорами киносмотра были кооперативы, общественные и студенческие организации.

Помимо 122 лент, участвовавших в конкурсе, вниманию зрителей был предложен внеконкурсный показ советских фильмов. Контрастом забавной мультяшке «Крылья, ноги и хвосты» (А. Татарский. И. Ковалев) явились острый, хлесткий мультфильм «Правда крупным планом» Ф. Кривина и В. Гончарова и документальная картина «Хочется мальчишкам в армии служить…» К. и А. Истратовых, снятая скрытой камерой.