Печать дома за 24 часа

Возможно ли, возвести готовое жилье с гостиной и кухней меньше чем за 24 часа? Идея выглядит странной, но только на первый взгляд. Современные технологии расширяют свои возможности и изменяют окружающую действительность в лучшую сторону. Еще совсем недавно 3D печать была пригодна лишь для создания мелких деталей, а сейчас большой 3d принтер может напечатать дом среднего размера меньше чем за день.

Производством инновационного жилья занимается стартап ICON, совместно с New Story – благотворительной американской организацией на территории США. Разработчики убеждены, что их дома стали первыми в мире, официально получившими разрешение для проживания. Кроме того, эти объекты размером не более 80 кв. метров, стоят довольно дешево – 10 000 долларов за штуку. В перспективе они станут еще дешевле, возможно в два раза.

Сначала производится печать стен при помощи обычного бетона, а по завершении процесса устанавливается крыша, окна и все коммуникации, наносится краска. Предположительно, в скором времени эти задачи будут осуществлять роботы под управлением дронов.

Печать осуществляется большим промышленным принтером «Вулкан». Несмотря на свои параметры, он прост в монтаже и легко перемещается в нужное место. Бетон укладывается слоями, стены похожи на торт или пирожное. Поверхность еще некоторое время остается податливой, но это не мешает заселению жильцов.

Впервые такой дом был напечатан в Остине, неподалеку от штаб-квартиры компании. Планируется создание аналогичных построек в Сальвадоре и на территории развивающихся государств, чьи жители нуждаются в бюджетном жилье.