Питание детей до года.

Прикорм — это такие продукты детского питания, которые вводят в качестве дополнения к грудному молоку, либо к молочным смесям в первом году жизни ребенка.

Начиная с 6 месяцев ребенок уже начинает нуждаться помимо грудного молока в других витаминах и микроэлементах, которые нужны для нормального процесса развития организма ребенка. Многие оставляют грудное молоко как основной источник питания, но все равно в этом возрасте ребенок уже требует дополнительные продукты. Дети, основным источником питания которых является искусственное или смешанное вскармливание также нуждаются в прикорме.

Средний необходимый малышу до года суточный объем пищи — 1000мл. Желательно давать 5 раз в день по 200 мл, без учета приема воды и соков.

Детское питание для новорожденных — очень важный вопрос. Сначала необходимо вводить прикорм маленькими дозами в добавок к грудному молоку или молочной смеси. И желательно давать только один вид нового продукта. ВО первых так будет легче переварить новый продукт, а во вторых можно будет заметить, есть ли аллергическая реакция на него. Если организм ребенка без проблем воспринимает новую еду, можно смело продолжать давать прикорм.

Для детей раннего возраста самым полезным прикормом являются кисломолочные ацидофильные смеси. Они изготовлены на основе молока с добавлением молочно-кислых бактерий. Такие продукты содержат молочную кислоту и ферменты, которые вызывают процесс створаживания белка, что значительно облегчает пищеварение малыша, а также улучшают секрецию желудочного сока. Ацидофильные продукты также обладают свойством уменьшать брожение в кишечнике.

С 6-ти месяцев можно уже давать специальные, особо богатые на витамины, настои из фруктов и ягод, с 8-ми месяце можно вводить детские кисели. Они очень благоприятно влияют на детский организм, и не вызывают такую аллергическую реакцию как соки. В 6 месяцев также можно давать фруктовое пюре, начиная с 60 гр в день, увеличивая ближе к годику к 100 гр.

Детский кефир также особо ценен для детей. Его также применяют в лечебных целях. Кефир можно давать только специальный, предназначенный для детей, так как взрослый кефир может вызвать проблемы с пищеварением и кишечником.

С 9-ти месяцев уже можно давать детское молоко специальных марок, пастеризованное.

Рекомендуется также советоваться со своим педиатром по поводу прикорма. Ведь врач сможет подсказать правильно, с чего лучше начать подкармливать, и сможет подобрать необходимые продукты для прикорма именно для вашего малыша.