Почему во многих странах стали вести борьбу с пластиковыми пакетами?

Пластиковые или полиэтиленовые пакеты – это мешки разного размера и формы, предназначенные для переноски или хранения продуктов, вещей. Изготовлены они из пластмассы.

Как люди придумали пластиковые пакеты

Долгое время это изобретение человечества было очень удобной и практичной вещью. Первые упаковочные пакеты появились в 1957 году, в США. Использовали их для фасовки овощей, хлеба и хлебобулочных изделий.

Затем в них стали упаковывать не только продукты. В 1960 году с легкой руки Уильяма Гамильтона, продавца шведского обувного магазина, одна из фирм начала выпускать пластиковые пакеты для обуви. На них была нанесена реклама отелей и сети магазинов обуви, принадлежащих мистеру Строму. Стром пожаловался как-то своему приятелю Гамильтону, что обувь рвет бумажные пакеты. На что продавец и посоветовал ему применять пластик для упаковки обуви.

Польза или вред?

Производство и применение полиэтиленовых пакетов стало набирать обороты. В 2002 году общее ежегодное количество их выпуска во всем мире достигло почти 5 триллионов штук.

И вот тут-то человечество забило тревогу. При всем удобстве использования пакеты, изготовленные из пластмассы, практически невозможно уничтожить – они не разлагаются и сильно загрязняют окружающую среду. Пластиковый мусор сбрасывается в Мировой океан, от него сотнями тысяч гибнут рыбы и морские млекопитающие. На суше от мусора погибают миллионы птиц. Пакетами забивается канализация, переполнены свалки. На реках случаются заторы из гор пластиковых пакетов, и по этой причине происходят наводнения.

Поэтому во многих странах запрещено бесплатно раздавать пакеты в супермаркетах, а в таких странах, как Италия, Сингапур, Австралия, Тайвань вообще введен запрет на производство полиэтиленовых пакетов. Настоятельно рекомендуется использовать бумажные мешки.

В Финляндии повсеместно стоят автоматы для переработки старых пакетов в новые.

В ряде стран, где запрещены пакеты, предлагается использование многоразовых сумок либо пакетов из биоразлагаемого материала.

В Нашей стране никаких официальных запретов ни на производство, ни на использование пакетов из полиэтилена нет.