Посещение психоаналитика

Даже не пытайтесь убедить меня в отсутствии проблем в вашей жизни. Не хотелось бы заниматься плагиатом, но не откажу себе в удовольствии напомнить знаменитые слова Станиславского: «Не верю». И дело не в скверности, скажем, моего характера или неуживчивости в социуме. Вопрос в бесспорности самого факта неизбежности жизненных трудностей, непредвиденных обстоятельств и нежелательных потрясений.

Что, несомненно, подтверждает психоаналитик онлайн Как правило, мы спокойны и уверены в себе. Размеренный ритм жизни, налаженная череда предсказуемых дней и событий, не вызывает опасений и гарантирует стабильность. Но, есть его величество случай, способный нас вырвать из устоявшегося порядка вещей и обозначить острую потребность в помощь психоаналитика. Многие из нас с опаской относятся к самому понятию помощи, боясь показаться слабыми и несостоявшимися в жизненных обстоятельствах. Но это, простите за прямоту, ложное, хотя и распространенное, мнение не заслуживает внимания. Предпочитая докапываться до истины, объясню, почему. Человеческая психика – удивительный, непростой организм и это не оговорка. Именно организм, способный любить, сопереживать, отчаиваться и надеяться. Живая система, находящаяся в состоянии постоянного процесса принятия решений, осмысливания, взвешивания “за и против”, оценки степени успешности результата и возможных потерь. Как выдумаете, каков прогнозируемый процент износа для механизма, работающего в режиме пиковых нагрузок. Согласитесь, прогноз неутешителен. Так какими же должны быть параметры стойкости человеческой психики с ее тонкостью и уязвимостью? Здесь прогноз вообще неуместен.

И только своевременно посетив кабинет психоаналитика можно не опасаться за здоровье нашей психической системы. Ведь, поранив коленку или прищемив палец, мы твердо уверены, что знаем, как следует поступать, чтобы облегчить боль. Но в случае возможного ущерба для нашей психики весьма опрометчиво быть столь же самонадеянными. Стоит ли говорить, что жизненный путь не лишен сложных обстоятельств и непредвиденных перипетий. Так что разумнее не проявлять легкомыслие и пускать насамотек борьбу с испытаниями. Следует позаботиться о себе, отбросив ненужную гордыню и ложный страх показаться слабым и несостоятельным. Ведь главная ценность – это здоровье, и этом утверждении оппонентов не существует.