Последний триместр беременности

Основной задачей для будущей мамочки в третьем триместре – больше отдыхать. Это помогает матке расслабиться и этим самым к ребенку поступает больше кислорода. Матка значительно увеличилась и движения ребенка стали более ощутимы. Временами может начинаться одышка. Это связанно с тем, что малыш значительно увеличивается в размерах и для вдоха остается меньше места. Она пройдет или возможно уменьшится, примерно за 4 недели до родов. Это тот момент, когда плод с маткой опускается в область малого таза.

Когда проходит 39 неделя беременности, с этого момента каждый день роды приближаются все ближе, и есть все шансы произвести на свет малыша. В это время происходят резкие всплески настроения, то радость, то охватывает тревога в связи с предстоящими родами. Играют роль в этом гормоны, баланс которых опять начал активно изменяться, тем самым подготавливая организм беременной мамочки с малышом к родам.

В этот период рост плода составляет 49-51 сантиметров, словно маленький арбузик, а вес около 3200 грамм. Через пуповину и эмбриональный орган, находясь в утробе матери, ребенок получает все полезные вещества. Легкие младенца уже готовы раскрыться при первом вздохе. Пушок в кишечнике уже практически сформирован. Он отвечает за продвижение пищи, в желудке производятся ферменты, необходимые для ее расщепления. В этот момент у многих отрастают волосы до 4 сантиметров. Взгляд малыша фокусируется на расстоянии 20 сантиметров. В достаточной мере созрел спинной мозг и глиальная ткань, выполняющая защиту нервов.

Многие задаются вопросом можно ли на таком сроке делать УЗИ? Опасно ли это для ребенка? У ребеночка идет активная жизнь, так, как проходят последние недели беременности, очень важно не пропустить поход на УЗИ, чтобы обследовать здоровье малыша и его мамы. По этой причине является обязательным прохождение ультразвукового исследования.

На 39 неделе большая вероятность, что ребенок запутается в пуповине. Зная это, акушеры достают малыша осторожно. Купируют пуповину только после того, как она перестанет пульсировать, заранее пережав ее в нескольких местах и обработав спиртом семидесяти процентов.

Какие симптомы есть предвестниками родов? Сильная тянущие боли в пояснице, спазмы брюшной полости, интервал которых составляет более пяти в час, кровяные выделения, диарея, значительное повышение аппетита, отхождение околоплодных вод.