Премьера документального фильма «Анджела Дэвис. Портрет революционерки»

В Париже состоялась премьера документального фильма Иоланды дю Люар «Анджела Дэвис. Портрет революционерки», который затем выйдет на французский экран в обычной сети проката. За показом фильма последовала широкая дискуссия зрителей. Руководители Французского комитета защиты Анджелы Дэвис объявили, что во Франции собраны миллионы подписей под петицией, требующей немедленного освобождения отважной революционерки.

Два самых популярных сейчас во Франции киноактера выступают на драматической сцене. Дебютировал в парижском театре Мариньи в качестве исполнителя главной роли в комедии «Хватайте мою душу» Омар Шариф. Дождался исполнения своей старой мечты Луи де Фюнес — добившись мировой известности в кино, он после долгих лет возвратился на драматическую сцену.

В Париже скончалась в возрасте 64 лет актриса Дита Парло, имя которой связано со многими фильмами, вошедшими в историю мирового кино. Дита Парло (настоящее ее имя — Грета Корнвальд) по национальности немка, но взяла фамилию своей бабки — испанки. Начала сниматься в кино в 1928 году, деля свою работу между съемочными площадками Парижа и Голливуда. В 1934 году она сыграла главную роль в «Аталанте» Жана Виго, в 1937 — в «Фрейлейн Доктор» Пабста, а вскоре после этого — в «Великой иллюзии» Жана Ренуара. Один из последних фильмов, в которых Парло участвовала до начала второй мировой войны, — «Ультиматум» Роберта Вине. После войны актриса снималась довольно редко; самая последняя из ее картин — экранизация «Пиковой дамы», осуществленная в 1965 году режиссером Леонардом Кейгелем.

Молодая английская актриса Оливия Хасси, известность которой принесло участие в роли Джульетты в фильме итальянского режиссера Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», снимается во Франции в фильме «Суперубийство». Ставит фильм режиссер Антуан Изази, в других ролях — Раф Валлоне, Карл Малден, Клодин Оже. Хасси играет девушку-студентку, которую похищает итальянец, вступающий в борьбу о могущественными главарями мафии, чтобы отомстить за своего отца.

Нужны рулонные шторы в Одессе? Не проблема: вот вам возможность рулонные шторы заказать в Одессе в сети. Удачи.

Перестал выходить журнал «Ле нуво синемонд». В последнее время этот еженедельник появлялся в киосках весьма нерегулярно, тираж его упал до 10 ООО экземпляров, что для массового иллюстрированного журнала является тиражом ниже минимального. В прошлом журнал уже не раз закрывался, неоднократно менял формат и обложку, но ничто не помогало. Видимо, дело не в формате и не в красочных иллюстрациях. В изданиях такого рода читатель, естественно, ищет и серьезных статей и хорошо подобранной информации, а не просто легковесных рецензий рекламного толка да сплетен из мира кино, на которые так был падок «Синемонд». Аналогичная судьба постигла и другой французский журнал по вопросам кино «Шоу бизнес», придерживавшийся приблизительно той же линии, что и «Синемонд».

В Париже, на 81 году жизни умер Морис Шевалье, «король мюзик-холлов» и популярный киноактер. 82-летний французский кинорежиссер Абель Ганс выпустил на экраны третий вариант своего «Наполеона» под новым названием «Бонапарт и революция». Первый, немой вариант был создан им в 1926 году. Некоторые сцены фильма шли одновременно на трех экранах. Однако фильм был плохо смонтирован и урезан почти наполовину. В 1934 году Ганс сделал звуковой вариант своей картины продолжительностью около двух часов. В настоящее время субсидии от кинофирмы Лелуша и Национального киноцентра позволили Гансу вновь переделать фильм и выпустить его на экраны в первоначальном виде. Нынешний вариант картины демонстрируется 4 часа 35 минут.

Западногерманские прокатчики и кинопромышленники обеспокоены низкой посещаемостью кинотеатров. Падение посещаемости объясняется многими причинами, главная из которых, как считают, конкуренция телевидения, превращающего каждый дом в маленький кинотеатр.