Психастения: причины, симптомы и лечение

Психастения — это обсессивно-компульсивное расстройство личности, при котором человек постоянно находится в тревожном состоянии, становиться мнительным и неуверенным в себе. Также болезнь называют тревожным расстройством.

Из-за того, что симптомы неоднозначные и перекликаются с симптомами других психических заболеваний, Психотерапия Исраклиник нужна тщательная и профессиональная. Психастения характеризуется тревожным и навязчивым состоянием человека, что может привести к неточному диагнозу. Все болезни родом из детства, и этот случай – не исключение. На фоне детских травм, воспитания, ребёнок может превратиться в «забитого» взрослого. Также причинами служат характер человека и его тип (чаще всего, заболеванию подвержены меланхолики), слабая нервная деятельность.

Психастеники – это неуверенные в себе, мнительные люди, которые редко проявляют себя в обществе и находятся в состоянии постоянной тревоги. Такой человек в стрессовых ситуациях ведёт себя тихо и потеряно; хорошо помнят все обиды и могут долгие годы копить их в себе, не прощая; их самолюбие легко задеть, но они всё равно страдают от низкой самооценки. Психастеник обладает слабо развитой интуицией и эрудицией, часто бывает растерян и рассеян; имеет слабую координацию, часто задумчив, а в разговорах могут появляться такие темы, как смерть, болезни, смысл жизни. Такие люди часто подвержены давлению со стороны общества, депрессиям и вегетативным заболеваниям (плохая координация, частые головные боли, бессонница). В обычных стрессовых ситуациях психастеники могут вести себя спокойно, в то время как другие поддаются эмоциям (экзамен, смерть другого человека, приём на работу); но в повседневных ситуациях в них просыпается мнительность и сильное переживание. Например, обычный поход в магазин, ответ на уроке, случайная оговорка при разговоре могут стать настоящим кошмаром для больных. Также они ощущают скоротечность радости, что за белой полосой обязательно будет чёрная, но обиду, злость, тревогу они ощущают ясно и остро. Такая чувствительность объясняется ещё и с биологической точки зрения. У больных работа полушарий мозга превалирует над работой областей мозга.

Среди знаменитых людей психастенией страдали такие выдающиеся личности как А. Чехов, К. Станиславский, Ч. Дарвин и К. Моне.

Лечение болезни долгое и кропотливое, чаще всего применяется психотерапия. Сложность состоит в том, что психастеники склонны доверять людям, в которых они уверены, а врачам, только если они хорошо разбираются и понимают их проблему. С больным важно разговаривать и подробно описывать ему причины того, почему не стоит переживать из-за той или иной ситуации. Таким людям советуют вести дневники, делать физические фотографии, искать новые увлечения, чтобы погрузить их в жизнь и показать её ценность.

Психастения – не приговор, на данный момент психиатрия и психология успешно лечат это заболевание и предоставляют больному множество способов лечение. Важно лишь осознать свою проблему и быть готовым её решить.

Будьте здоровы.
Источник: www.israclinic.com