Психологические трудности у женщины после родов

Когда молодая женщина рожает своего первого ребёнка, её в первый год одолевают какие-то страхи, непонятные желания, откуда они берутся, она сама не понимает. Её страхи постоянно преследуют, они становятся фобией или манией, женщина трясётся над своим малышом, ей кажется, что во сне он может перестать дышать или начнёт переворачиваться и нечаянно выпадет из кроватки. Бывает и такое, что она сама себя начинает бояться, боится к нему прикоснуться, боится подстричь ему ногти, или её одолевает страх, что когда будет купать малыша, может его утопить.

В первый год жизни появляется желание побыть в одиночестве, закрыться на все замки от родственников, выключить все телефоны, чтобы никто не беспокоил. Женщина перестает контролировать свои эмоции, агрессию по отношению к мужу. Повышается раздражительность при малейшем поводе. С мужем отношения становятся напряжённым, он может отказывать в помощи матери, чтобы повозиться с младенцем.

Женщина перестает контролировать ситуацию. Всё выходит из-под контроля. Руки у женщины опускаются, ей кажется, что она плохая мать. Женщину мучает чувство вины перед мужем и ребёнком, за своё внутреннее состояние и поведение. После родов, практически у каждой женщины есть родовая депрессия, она связанна с тем, что страхи взяли вверх над ней. Как бороться с этой депрессией?

• Не нужно следовать советам всех подряд, нужно делать так, как комфортно самой себе и малышу. Если сон матери лучше, когда малыш спит рядом, значит не нужно мучить себя и малыша, стоит его положить рядом. Пока малыш питается молоком матери, не нужно кормить его строго по часам, нужно кормить тогда, когда он проснётся и попросит, так будет лучше и для малыша и для мамы.

• С радостью нужно принимать помощь родных, и ни в коем случае не отказываться от неё.

• Прогулка на малыша очень положительно влияет, старайтесь, как можно чаще гулять.

• Посещение поликлиник слишком часто, тоже не есть хорошо, по малейшему поводу.

• Родным людям, нужно давать возможность молодой маме побыть немножко одной, чтобы она собралась с силами.

• Делаете небольшую зарядку, она будет положительно влиять и на здоровье и на душевное состояние.

• Свободную минутку не нужно посвящать домашним хлопотам, её нужно посвятить себе любимой.

• Если появиться возможность, куда-то далеко поехать, не стоит отказываться, груднички легко переносят переезды и смены климата, а на душевном состоянии матери это отразиться благоприятно.

• Избегайте тех людей, которые постоянно дают бесполезные советы.

Послеродовая депрессия, это такая штука, которая грозит каждой женщине, нужно к ней быть готовой и по возможности предотвратить, главное в самой себе не замыкаться и не отказываться от помощи родных вам людей. Если вам вдруг понадобится бесплатная психологическая помощь по скайпу, тогда загляните по этой ссылке.