Реакции и рефлексы ребенка

http://www.infrapro.ru/

http://www.infrapro.ru/

Вот и настал самый долгожданный момент, родился малыш – самый любимый и родной человечек на земле.

Он еще совсем мал, и как же с ним правильно обращаться, чтобы не навредить? В роддоме и подскажут, и расскажут, как быть, но вот Вы уже дома и все родственники собрались посмотреть на нового члена семьи. Вас выписали в положенный срок, не было осложнений, то и поводов для волнения нет. Детки рождаются разные, и слушая рассказы своих родственников и друзей, родители ищут недостатки и у своего ребенка.

Будем разбираться по порядку:

— У вашего малыша полностью еще не сформировались мышцы и нервы, которые двигают глазное яблоко. В связи с этим, он пока только может реагировать на яркий, внезапный свет, темноту. Реагирует он мигая. Кто стоит перед ним, чем размахивают перед его личиком, он пока не может понять.

— После рождения слух малыша снижен, но ко времени ехать домой, он вполне слышит звуки, окружающие его. Поскольку звуков много и они все разные, он пока не реагирует на них. Если при громком звуке ребенок вздрагивает, изменяется ритм дыхания, меняется мимика лица – это все признаки того, что малыш слышит.

— Частота дыхания может измениться и при резком запахе, значит и с обонянием все отлично.

— Что-то сладенькое попало в ротик и кроха облизывает губки, делает глотательные движения, а если горькое или соленое, ждите капризов. — Также, если гигиенические средства мамы с явно выраженным запахом, ребенку не понравится. Особенно если мама кормит грудью.

— Никому не нравится, чтобы было твердо или холодно, ваш малыш не исключение. Поэтому если тепло и комфортно, он будет спокойнее.

— Если поднести к ладошке малыша палец, то он ухватится за него, и его легко можно поднять. Это называется хватательный рефлекс.

— Положив ребенка на животик и приставив свои ладони к ступням, он будет отталкиваться – это рефлекс ползания.

— Держа кроху под мышки, он упрется ножками в столик, а если немного наклонить вперед, то ребенок будет делать движение ногами как при ходьбе. И это тоже рефлекс опоры и ходьбы.

— Кожа малыша еще очень чувствительна, особенно к перегреву. Но устранив причину, все быстро заживает.

Ваш ребенок недавно появился на свет, а он уже столько умеет. Главное не переусердствовать с заботой. Если сытый, сухой, ему комфортно, то как же ему учиться приспосабливаться к новой жизни? Первые месяцы такой жизни, и ему будет сложно в дальнейшем без таких идеальных условий.

Голодный, мокрый, что-то болит, или просто зовет маму – он плачем говорит об этом, и успокаивается, когда все устраивает.

Со временем можно легко определить по интонации плача или поведению, что ему нужно.