Спорные моменты диагностики и профилактики шизофрении

Связана шизофрения с достаточно значительными подходами, которые многими специалистами и представителями общества считаются спорными. Прежде всего следует сказать о концепции раннего обнаружения. Обычно первые признаки шизофрении проявляются в период позднего подросткового или студенческого возраста. Считается, что в период за 30 месяцев, и даже ещё раньше, до возникновения премьеры у будущих больных происходит период продрома, который имеет ряд нестандартных признаков. Это тяга к уединению, тревожность, склонность к пессимизму, потеря способности переживать радость, фабрикация ложных идей и подобное. Думают, что если распознать признаки и начать чуть ли не превентивное лечение шизофрении, то премьеры можно избежать.

Мнение спорное, а местами даже неадекватное. Переходный возраст и юношеский взгляд на мир, когда мы верили всерьёз во всё, что ветер принесёт, как сказал поэт, никто не отменял. Многие подростки и юноши, девушки, становятся раздражительными и наблюдаются некоторые признаки депрессии или эйфории у совершенно здоровых людей. Хорошо ещё, что не все авторы концепции «отлавливания» шизофрении на взлёте предлагают антипсихотики. Но есть и такие… По их логике всех нужно пропустить через жернова психиатрии с надуманной природой. Может премьера будет, а может и нет. Если на роду написано, что не будет, то предварительные меры, конечно же, помогут. Слава богу, что до этого не додумались ещё в России и пока тенденция остаётся чисто западной, но искренне жаль молодых людей в Европе и США, у которых обнаружили шизоидный продром.

Другой спорный момент относится более к истории психиатрии. Достаточно известный немецкий психиатр Курт Шнайдер в своё время предложил собственные критерии диагностики шизофрении. Сразу следует оговориться и заметить, что человек он был хороший и даже героический. Когда нацисты предложили свою методику «лечения» психических заболеваний посредством умерщвления пациентов Шнайдер не только отказался принимать в этом участие, но ушёл в отставку. Покинул все посты в институте и клинике, записался добровольцем на фронт, где и был обычным военным врачом. Вот его критерии шизофрении:

  • больные считают, что на них воздействуют какие-то внешние силы (инопланетяне, облучают спецслужбы особыми лучами и т. д.);
  • бред о том, что мысли кем-то считываются или, наоборот, вкладываются;
  • возникновение чувства того, что собственные мысли могут слышать окружающие;
  • голоса, которые выражают оценку действий больного или вообще ведут беседу между собой.

Все эти критерии являются спорными, но они вошли в ряд справочников в качестве одного из способов диагностирования шизофрении.

Какого-либо теста на шизофрению, который однозначно помог бы диагностировать расстройство не существует. Диагноз ставится на базе рассказов пациента, анализе его особенностей, поведения и жалоб на него со стороны других лиц. Сами пациенты могут не жаловаться, а просто информировать о своём состоянии, поскольку искренне считают, что им в голову вмонтировали передатчики, их подменили в роддоме и они собой не являются, они являются авторами утерянных научных открытий, которые им необходимо восстановить и вообще спасают Землю от вторжения рептилий.

Само наличие бреда или галлюцинаций не обязательно указывает на шизофрению. Пролетающий за окном синий крокодил мог «залететь» из другого блока МКБ.

Материал предоставлен сервисом WWW-centre, большим собранием ссылок на сайты медицинской тематики.