Вред посуды с меламином

Увидеть красивую, лёгкую, и главное, очень дешёвую посуду для ребёнка можно в бесчисленном количестве на любом рынке или в магазине. Бокалы, чайные и кофейные чашки, тарелки под горячее и холодное, украшенные всевозможными узорами, цветами или яркими подсолнухами всегда привлекают внимание, их нередко покупают, поддаваясь желанию сэкономить, отказавшись от использования более дорогой посуды.

О том, что такие сервизы опасны для здоровья и далеко не так безопасны, как эко посуда, говорилось всегда как-то осторожно и невнятно, и только история с массовыми отравлениями детей меламином в Китае заставила заявить об опасности всерьез.

Дело в том, что меламин, в составе которого присутствует формальдегид, может стать причиной серьезных заболеваний – вплоть до образования опухолей мочевыделительной системы. Опасность яда еще и в том, что последствия готовы проявиться через длительный промежуток времени, что еще более опасно.

Человек начинает думать, что если ничего не болит, значит посудой пользоваться можно. Нельзя! Последствия такой небрежности могут сказаться через год, а то и больше, когда уже ничего нельзя будет сделать.

Особенно опасен контакт тарелок или чашек с горячей пищей – при этом выделение яда значительно увеличивается, а если такую посуду поставить в микроволновую печь, интенсивность проявления формальгедида увеличивается в 20 (! ) раз. Угадайте куда направляется выделяющийся химикат? Ответ тут один – в пищу, а с ней – в организм человека. Если учесть, что сегодня и дети, и взрослые не отличаются крепким здоровьем, бороться с болезнями будет еще труднее.

Так, что прежде чем покупать посуду, непременно убедитесь – нет ли в составе материала, из которого она изготовлена, меламина. Если есть – откажитесь от покупки. Особенно, если посуда предназначается для ребенка.